Rapat Koordinasi Forum Kasubag Perencanaan SKPD Pemerintah Kabupaten Kotawaringin Barat

Diposkan oleh: pada 13 Nov 2014, dalam Kategori Berita Daerah, Perencanaan, Produk Bappeda, Sekretariat

Dalam rangka koordinasi kegiatan perencanaan secara komprehensif,  Bappeda kembali menggelar Rapat Koordinasi Forum Perencanaan SKPD Pemerintah Kabupaten Kotawaringin Barat (Pemkab Kobar) pada 13 Oktober 2014 lalu.  Rapat yang berlangsung di Aula Bappeda Kobar itu dihadiri oleh seluruh Kasubag Perencanaan dan Pengendalian Program dari 36 SKPD dan 6 kecamatan di lingkungan Pemkab Kobar. Terdapat dua agenda yang dibahas dalam rapat tersebut yakni jadwal kegiatan perencanaan tahun 2015, dan koordinasi rencana pengembangan kapasitas aparat perencana, menindaklanjuti surat penawaran pendidikan dan pelatihan (diklat) Pusbindiklatren Bappenas.

Pada Oktober 2014 lalu, Pusbindiklatren Bappenas telah mengirimkan surat penawaran diklat nongelar meliputi diklat fungsional perencana (FP) dan workshop pendukung jabatan fungsional perencana (JFP) dan diklat substantif.  Penawaran ini secara terbuka juga dimuat pada website Pusbindiklatren Bappenas (www.pusbindiklatren.bappenas.go.id).  Diklat fungsional perencana yang ditawarkan sebanyak 4 jenjang yakni perencana pertama (7 minggu) , perencana muda (5 minggu), perencana madya (3 minggu) dan perencana utama (1 minggu).  Untuk workshop pendukung jabatan fungsional perencana (JFP) terdiri dari workshop penilaian angka kredit perencana (5 hari) dan adminsitrasi penilaian angka kredit perencana (3 hari).

Sementara diklat substantif yang ditawarkan oleh Bappenas terdiri atas diklat perorangan dan diklat kelompok.  Diklat perorangan meliputi Perencanaan Pembangunan Daerah reguler (30 hari).  Sedangkan diklat kelompok ditawarkan untuk minimal 5 orang dalam 1 kelompok dan dilaksanakan selama 14 hri, meliputi: Perencanaan Pembangunan Daerah (RPJMD); Pengembangan Ekonomi Lokal (LERD); Kerjasama Pemerintah dengan Swasta (PPP);  Mitigasi Bencana;  Green Economy;  Pro Poor Planing and Budgeting (P3B) serta Kelayakan Proyek Planning and Budgeting.

Bappeda memandang bahwa peningkatan kapasitas aparat perencana merupakan agenda yang terbilang krusial, karena akan berpengaruh terhadap kualitas produk perencanan. Dalam kesempatan ini, terdapat beberapa diklat yang ditawarkan untuk diikuti oleh kelompok, sehingga perlu dilakukan koordinasi SKPD mana saja yang akan mengikuti diklat tersebut, disesuaikan dengan tema diklat yang ditawarkan.  Secara umum semua diklat mensyaratkan beberapa kriteria bagi pelamar diklat, antara lain PNS yang menangani perencanaan,  pendidikan minimal S1, masa kerja minimal 2 tahun, umur setinggi-tingginya 53 tahun, diusulkan oleh pejabat eselon II atau atasan langsungnya, mengisi formulir pendaftaran dan pernyataan kesediaan cost sharing.   Bappeda berharap SKPD teknis dapat memanfaatkan penawaran diklat Pusbindiklatren ini dengan baik, terutama bagi diklat berkelompok, demi menyelaraskan perspektif dalam kerangka perencanaan kegiatan.

Agenda lain yang dibahas dalam forum tersebut yakni rencana jadwal kegiatan perencanaan tahun 2015 yang dimulai penyiapan rancangan awal RKPD 2016 pada Desember 2014 hingga Penetapan RKPD Perubahan 2015 dan Renja SKPD Perubahan 2015 pada Juli minggu ke-IV. (Selengkapnya silakan klik disini).  Rencana jadwal kegiatan perencanaan ini diharapkan menjadi acuan seluruh SKPD dalam menyusun kegiatan.  Dalam forum tersebut diambil beberapa kesepakatan, yakni :

• Hasil monitoring kegiatan SKPD agar dilaporkan ke bappeda
  • SKPD menyiapkan data/informasi capaian keg. 2014, capaian renja/renstra dan evaluasi sebagai bahan penyusunan LAKIP, LKPJ, LPPD, RKPD 2016 dan Evaluasi RPJMD.
  • SKPD melakukan Evaluasi renstra dan bila tidak sesuai maka diperlukan perubahan yang dilakukan secara bersama-sama semua SKPD
  • Dalam pra RKA, semua SKPD menyusun format usulan sesuai dangan RKA, dalam penyusunannya agar dilibatkan semua pejabat di SKPD
  • Pra RKA akan di bahas bersama-sama SKPD dan tim bappeda, pagu definitif diberikan setelah pembahasan dalam pra RKA. (DSL)