Profil Bappeda

Badan Perencanaan Pembangunan Daerah  (Bappeda) Kabupaten Kotawaringin Barat
Jl. H.Rafi’I No 3 Telp/Fax 0532 – 21052

Visi dan Misi Bappeda

Sebagai salah satu komponen dari perencanaan strategis, visi yang dirumuskan merupakan gambaran tentang keadaan masa depan yang diinginkan Bappeda Kabupaten Kotawaringin Barat. Visi Bappeda Kabupaten Kotawaringin Barat, yaitu :

“Terwujudnya Perencanaan Pembangunan Daerah yang Berkualitas

Pernyataan visi di atas dimaksudkan untuk menjadikan Bappeda Kabupaten Kotawaringin Barat sebagai lembaga yang profesional dalam merespon aspirasi masyarakat dengan tetap memperhatikan peraturan perundangan yang berlaku sesuai dengan tuntutan perubahan global dalam menghasilkan suatu perencanaan daerah yang transparan, akuntabel, partisipatif, berkualitas, sinergis dan terintegrasi untuk mewujudkan Kabupaten Kotawaringin Barat yang maju dan sejahtera.

Perencanaan Pembangunan Daerah Yang Berkualitas, mengandung pengertian bahwa sebagai suatu lembaga perencanaan, produk perencanaan pembangunan yang dihasilkan oleh Bappeda harus dapat menjadi alternatif solusi terbaik dalam perencanaan pembangunan daerah. Perencanaan Pembangunan daerah dikatakan berkualitas apabila memenuhi beberapa kriteria dalam kerangka mencapai visi tersebut diatas dengan kriteria sebagai berikut :

• Berbasis Kondisi Lokal;

Perencanaan pembangunan didasarkan pada potensi lokal yang bertujuan untuk menjawab dan menyelesaikan permasalahan dan kebutuhan lokal. Perencanaan pembangunan daerah diharapkan mengakomodir terhadap dinamika dan aspirasi masyarakat.

• Mendukung Perencanaan Pembangunan Nasional;

Harus ada sinergi antara pusat dan daerah terhadap kerangka dan arah perencanaan pembangunan, guna mendukung tercapainya tujuan pembangunan nasional ;

• Mengakomodir Perubahan Global

Perencanaan pembangunan daerah dilandaskan pada kerangka pikir global yang bertindak untuk kepentingan lokal. Hal ini dimaksudkan agar perencanaan pembangunan daerah dapat memberikan arah yang tepat bagi proses pembangunan daerah sehingga mampu meningkatkan daerah dan masyarakat dalam menghadapi arus globalisasi

Guna mewujudkan visi Bappeda 2012 – 2016 di atas, maka disusunlah misi yang menjadi tanggung jawab Badan Perencanaan Pembangunan Daerah Kabupaten Kotawaringin Barat. Misi Bappeda Kabupaten Kotawaringin Barat tahun 2012-2016 adalah :

• Meningkatkan Kapasitas Kelembagaan Bappeda
  • Meningkatkan Kualitas Perencanaan Pembangunan Daerah
  • Mewujudkan Pengendalian Pembangunan Daerah yang Berkualitas

Misi Pertama, merupakan pernyataan untuk meningkatkan kapasitas kelembagaan Bappeda Kabupaten Kotawaringin Barat yang Profesional, aspiratif, partisipatif dan akuntabel.

Misi Kedua, merupakan pernyataan untuk meningkatkan kualitas perencanaan pembangunan daerah yang terintegrasi dengan sistim penganggaran pembangunan daerah. Meningkatkan kualitas perencanaan pembangunan daerah baik secara teknokratik, politik, partisipatif, top down maupun buttom up

Misi Ketiga, merupakan pernyataan Bappeda Kabupaten Kotawaringin Barat untuk mewujudkan terbangunnya sistim pengendalian perencanaan pembangunan daerah yang berkualitas. Menggunakan teknologi informasi dan komunikasi untuk  meningkatkan manfaat pengendalian dalam manajemen pembangunan daerah.

Sebagai motor penggerak perencanaan pembangunan, maka kualitas dan profesionalisme SDM perencanaan pembangunan menjadi sangat penting dan menjadi kunci keberhasilan proses perencanaan pembangunan. Kualitas perencanaan sangat bergantung pada kemampuan dan keahlian para perencana secara teknis maupun kemampuan lain yang bersifat intersektoral, multidisipliner dan berfikir komprehensif. Peningkatan kualitas sumber daya manusia merupakan peningkatan kapasitas individu dalam mengemban beban tugas masing-masing dalam organisasi. Peningkatan profesionalisme merupakan upaya peningkatan kinerja berkaitan dengan kesetiaan, logika dan etika.

TugasPokok :

• Bappeda Adalah Perangkat Daerah Yang Dipimpin Oleh Seorang Kepala Badan Yang Bertanggungjawab Kepada Kepala Daerah
  • Membantu  Kepala Daerah Dalam Menentukan Kebijakan Di Bidang Perencanaan, Pengendalian Pembangunan Dan Penanaman Modal Di Daerah Serta Statistik , Penelitian Dan Pengembangan Di Kabupaten Kotawaringin Barat

Fungsi :

• Perumusan  Kebijakan Teknis Perencanaan
  • Pembinaan dan pelaksanaan tugas Di Bidang Perencanaan Pembangunan daerah dan Penanaman Modal
  • Pengkoordinasian Penyusunan Perencanaan Pembangunan Dan Perencanaan Penanaman Modal Daerah
  • Pelaksanaan  Pengendalian Dan Evaluasi Program Prioritas Pembangunan Daerah
  • Perumusan Kebijakan Penyelenggaraan Bidang Statistik
  • Koordinasi dan pengembangan Penyelenggaraan Bidang Statistik
  • Penelitian Dan Pengembangan  Bidang Rekayasa Ilmu Pengetahuan Dan Teknologi
  • Melakukan Fasilitasi Peningkatan Kapasitas Kelembagaan Di Bidang Perencanaan