Pembahasan Rencana Kegiatan dan Anggaran SKPD Bappeda Tahun 2015

Diposkan oleh: pada 15 Oct 2014, dalam Kategori Berita Daerah, Perencanaan, Rencana, Unit Kerja Bappeda

Perencanaan program/kegiatan dan perencanaan anggaran merupakan dua hal yang selalu beriringan dalam proses perencanaan pembangunan dan tidak dapat dipisahkan.   Perencanaan anggaran termasuk tahapan paling krusial, sebab rencana program dan kegiatan dalam pembangunan daerah memerlukan dukungan anggaran yang sesuai agar pelaksanaannya dapat berjalan dengan baik.

Bappeda bersama Dinas Pengeola Keuangan Daerah (DKPD) Kabupaten Kotawaringin Barat melaksanakan tahapan ini dengan mengagendakan pembahasan rancangan Rencana Kerja Anggaran (RKA) Bappeda untuk Tahun Anggaran 2015, pada Rabu, 15 Oktober 2014 di Aula Dinas Pengelola Keuangan Daerah.  RKA sendiri merupakan penjabaran rencana program dan kegiatan yang berisi rincian pekerjaan beserta harga satuan yang disusun berdasarkan Peraturan Bupati Kotawaringin Barat tentang Standard Biaya Tahun Anggaran tertentu.  Hadir dalam rapat tersebut Sekretaris Bappeda didampingi Kepala Bidang, Kasubid/Kasubag beserta staf Bappeda.  Bertindak selaku pembahas adalah Kelompok II (Dua) Tim Anggaran Pemerintah Daerah (TAPD) Kabupaten Kotawaringin Barat.

20141015_174953

Dalam pembahasan tersebut, hal yang paling mendasar dilakukan adalah mengecek kesesuaian antara rencana program/kegiatan yang diajukan dengan Rencana Kerja (Renja) SKPD Bappeda Tahun Anggaran 2015,  RKPD (Rencana Kerja Pemerintah Daerah) Kabupaten Kotawaringin Barat Tahun 2015 yang telah ditetapkan berdasarkan Peraturan Bupati kotawaringin Barat No. 14 Tahun 2014, serta RPJMD 2012-2016.   Hal ini dilakukan untuk memastikan agar rencana program dan kegiatan yang disusun untuk tahun anggaran 2015 dalam Rencana Kerja (Renja) tidak keluar dari Rencana Kerja Pemerintah Daerah  (RKPD) 2015 dan RPJMD 2012-2016, serta menyesuaikan jumlah output yang akan dihasilkan pada masing-masing dokumen.  Setelah lolos dari pengecekan awal, selanjutnya dilakukan pembahasan item belanja yang disusun dalam dokumen RKA, disesuaikan dengan Peraturan Bupati Kotawaringin Barat Nomor : 23 tahun 2014 tentang Standard Biaya Tahun Anggaran 2015.

Sebagai tindak lanjut dari rapat pembahasan RKA tersebut, dilaksanakan rapat pembahasan di lingkup internal Bappeda pada Sabtu, 18 Oktober 2015, bertempat di Ruang Rapat Kepala Bappeda, dengan agenda melakukan perbaikan terhadap dokumen RKA berdasarkan catatan hasil pembahasan bersama Kelompok II TAPD.  Perbaikan yang dilakukan meliputi penyesuaian terhadap output kegiatan, nilai satuan item belanja, maupun volume belanja. (ILN)