Musyawarah Perencanaan Pembangunan (Musrenbang) Kabupaten Kotawaringin Barat 2014

Diposkan oleh: pada 16 Mar 2014, dalam Kategori Berita Daerah

Pada 15 Maret 2014 Bappeda Kabupaten Kotawaringin Barat menggelar kegiatan musrenbang kabupaten, bertempat di Aula Bappeda.  Agenda ini merupakan bagian dari rangkaian kegiatan musrenbang, sebagai proses lanjut dari Forum SKPD.  Musrenbang kecamatan sendiri sebelumnya telah digelar pada Februari 2014 di masing-masing kecamatan secara terpisah.  Musrenbang kabupaten diikuti oleh seluruh SKPD/instansi di lingkungan pemerintah kabupaten Kotawaringin Barat, delegasi Kecamatan, serta anggota Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) kabupaten Kotawaringin Barat.

Pelaksanaan kegiatan ini serupa dengan Forum SKPD, yakni peserta dibagi menjadi 3 kelompok, untuk membahas usulan kegiatan di bidang infrastruktur, ekonomi dan kesejahteraan masyarakat, dibawah koordinasi masing-masing bidang yang terdapat di Bappeda.

Kegiatan ini bertujuan menetapkan usulan kegiatan dari tiap kecamatan (hasil musrenbangcam) yang sebelumnya telah disaring dalam Forum SKPD.  Usulan kegiatan tersebut diklasifikasikan menjadi 3, yaitu kegiatan yang dibiayai oleh APBD kabupaten, kegiatan yang diusulkan untuk dibiayai APBD provinsi (dibawa ke musrenbangprov), serta kegiatan yang diusulkan untuk dibiayai melalui dana kementerian (DAK, TP).  Usulan yang dapat diakomodasi dalam APBD kabupaten selanjutnya akan menjadi rencana kerja (renja) SKPD yang berwenang untuk tahun anggaran berikutnya.  Skema pembiayaan usulan kegiatan tersebut diharapkan dapat menampung semaksimal mungkin kegiatan yang menjadi aspirasi masyarakat. Pada akhir kegiatan, ditetapkan kesepakatan hasil pembahasan yang diikuti dengan penandatanganan berita acara.