Koordinasi Tim Evaluasi Percepatan Penyerapan Anggaran (TEPPA)

Diposkan oleh: pada 02 Dec 2014, dalam Kategori Berita Daerah, Bidang Statistik, Perencanaan

Menjelang akhir tahun 2014, Bappeda bersama Tim Evaluasi Percepatan Penyerapan Anggaran (TEPPA) melakukan evaluasi kinerja dan serapan anggaran SKPD untuk tahun anggaran 2014.  Evaluasi tersebut dilakukan berdasarkan data realisasi fisik kegiatan dan realisasi keuangan per Oktober 2014.  Evaluasi ini dilakukan utamanya terhadap 10 SKPD di lingkungan Pemkab Kotawaringin Barat yang mengelola anggaran terbesar, yakni Dinas Pekerjaan Umum (DPU); Dinas Kesehatan; Dinas Pertanian dan Peternakan; Dinas Perkebunan; Dinas Pendidikan, Pemuda dan Olah Raga; Dinas Kelautan dan Perikanan; Dinas Pengelolaan Keuangan Daerah; Dinas Kehutanan; Dinas Perhubungan, Komunikasi dan Informatika; dan Bappeda.

Hasil evaluasi tersebut disampaikan dalam rapat koordinasi pimpinan TEPPA pada Selasa, 2 Desember 2014, bertempat di Aula Bappeda Kotawaringin Barat (Kobar).  Rapat yang dipimpin langsung oleh Wakil Bupati Kobar Bambang Purwanto itu dihadiri oleh seluruh pimpinan SKPD di lingkungan Pemkab Kobar.

Berdasarkan data, rata-rata realisasi fisik dan keuangan SKPD masih di berada di bawah target triwulan IV, yakni total target minimal 85%.  Wakil Bupati Kobar meminta klarifikasi dari SKPD mengenai kondisi tersebut, sekaligus menggali kendala yang dihadapi oleh SKPD yang menyebabkan belum tercapainya target minimal kinerja dan serapan anggaran.  Rata-rata faktor penyebab realisasi keuangan yang masih berada di bawah target adalah faktor proses pertanggungjawaban keuangan yang cukup memakan waktu.  Meskipun kegiatan sudah selesai dilaksanakan, apabila proses pertanggungjawaban belum selesai maka belum dapat diinput menjadi data realisasi keuangan.

Pihaknya meminta agar SKPD, terutama 10 SKPD yang mengelola anggaran terbesar, dapat segera menyelesaikan proses keuangan agar angka realisasi keuangan dapat diperbaiki.  Wakil Bupati  juga menyampaikan agar SKPD melaksanakan langkah-langkah percepatan pelaksanaan kegiatan dan penyerapan anggaran untuk memperbaiki data realisasi fisik dan keuangan.

Sebelumnya, pada akhir Oktober lalu, Bappeda Kotawaringin Barat telah menggelar rapat koordinasi percepatan penyerapan anggaran di lingkungan internal Bappeda, bertempat di ruang rapat kepala Bappeda.  Rapat yang dihadiri oleh jajaran internal Bappeda tersebut menjadi sarana evaluasi bagi serapan anggaran yang masih di bawah target.  Dalam rapat yang dipimpin oleh Sekretaris Bappeda Djoko Kuntjoro itu, masing-masing bidang melaporkan kendala yang menyebabkan realisasi serapan anggaran masih di bawah target.  Dalam arahannya Djoko Kuntjoro menyampaikan bahwa realisasi fisik kegiatan sudah cukup baik atau melebihi target triwulan IV, namun realisasi keuangan masih perlu digenjot.   Senada dengan kendala yang dihadapi oleh SKPD, rata-rata penyebab rendahnya serapan terletak pada pertanggungjawaban kegiatan yang masih dalam proses.  Pihaknya mengimbau seluruh jajaran internal Bappeda agar segera menyelesaikan laporan pertanggungjawaban agar realisasi keuangan dapat mencapai angka minimal yang ditargetkan pada triwulan IV, yakni sebesar 85%. (ASL)